Realizzare la pasta frolla per crostate è davvero facile e veloce. Gli ingredienti sono quelli classici e grazie all’aiuto di una planetaria (o di un mixer se non ce l’avete) sarà davvero semplicissimo. Basteranno pochi minuti per preparare questo impasto! Ma come ottenere una crostata morbida? La risposta è semplice, basterà usare una frolla ricca di burro e povera di uova come questa e aggiungere un pizzico di lievito! E se invece preferite una crostata più croccante, basterà semplicemente omettere il lievito dalla ricetta. Con queste dosi otterrete una crostata da 28 cm, e anche la cottura influirà sulla resa finale del dolce, quindi vi consiglio di seguire quelli della crostata alle albicocche, preparata con la stessa frolla. Ogni tipo di crema o confettura sarà il ripieno perfetto per il vostro dolce, non vi resta che scegliere quello che preferite, intanto qui vi lascio alcune idee per altre crostate:
- Crostata con le stelle
- Crostata con crema e amarene
- Crostata con grano saraceno
- Crostata con crema al mascarpone e fragoleProvate anche una versione diversa: la pasta frolla con farina di nocciole!
Ingredienti per la pasta frolla per crostate (una da 28 cm)
- 120 gr burro
- 150 gr zucchero extrafine
- 300 gr farina 00
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia)
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito
Directions
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Per preparare la pasta frolla per crostate come prima cosa versate in una ciotolina la farina, il sale, la vanillina e il lievito. Se non vuoi usare la vanillina puoi aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia insieme a burro e zucchero. Mescolate le polveri con un cucchiaio. Ora nella ciotola della planetaria versate il burro freddo tagliato a tocchetti e lo zucchero, -
Azionate la planetaria a velocità media sino a che non avrete ottenuto una crema. Aggiungete poi l’uovo e quando sarà assorbito anche il tuorlo. Lavorate sino a che le uova non saranno assorbite completamente, poi versate le polveri in 2 o 3 volte, abbassando la velocità della planetaria. -
Lavorate brevemente sino a che la farina non sarà stata assorbita. Trasferite poi su un piano e compattatelo velocemente con le mani. E’ importante non lavorare e soprattutto non scaldare troppo l’impasto altrimenti risulterà meno friabile. Una volta ricavato un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Se preferite per comodità potete stendere la pasta frolla per crostate tra due fogli di carta forno e riporla in frigorifero. In questo modo sarà più facile lavorarla successivamente. Con queste dosi potrete realizzare una crostata da 28 cm.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!