Per chi segue un’alimentazione chetogenica spesso non è semplice preparare i dolci, soprattutto se si tratta di un’occasione speciale. Vediamo insieme come preparare una torta di compleanno chetogenica, che piacerà a tutti i vostri ospiti. Realizzare questa torta è semplice e di grande effetto, come prima cosa dovrete preparare il pan di spagna alle nocciole, farcirlo con la mousse chetogenica al cacao e decorarlo con crema al mascarpone, o semplicemente panna fresca montata con dell’eritrolo e tante nocciole!
Una torta davvero golosa che conquisterà il palato di tutti.
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Ingredienti per il pan di spagna chetogenico da 18 cm
- 4 uova
- 75 g eritrolo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 60 g di farina di mandorle
- 60 g di farina di nocciole
per la mousse chetogenica al cacao
- 250 g mascarpone
- 250 g panna fresca
- 45 g cacao amaro
- dietetic 2 g (circa 40 gocce)
per la decorazione
- 125 g mascarpone
- 125 g panna fresca
- 40 g eritrolo (meglio se a velo)
- estratto di vaniglia
- nocciole q.b.
Directions
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Per preparare il pan di Spagna chetogenico montate le uova con le fruste elettriche aggiungendo lentamente l’eritrolo. Unite l’estratto di vaniglia e montate le uova per circa 15-20 minuti, sino a che non saranno chiare e spumose. Nel frattempo mischiate insieme farina di mandorle, farina di nocciole e un pizzico di sale. Aggiungeteli al composto di uova ben montato. -
Mescolate molto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per incorporare le polveri, in modo da non smontare l’impasto. Trasferitelo quindi in uno stampo da 18 cm precedentemente imburrato e rivestito con carta forno. Io ne ho usato uno abbastanza alto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti. Poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo. -
Preparate ora la mousse per la farcitura. Versate in una ciotola il mascarpone, il cacao, la panna fresca e anche le gocce di dolcificante. Lavorate con le fruste elettriche sino a che la mousse non si sarà addensata. Trasferitela in una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta a stella, e tenetela in frigo sino all’utilizzo. -
Passate alla la crema che servirà per la decorazione. In una ciotola versate il mascarpone, l’eritrolo, la panna e l’estratto di vaniglia. Montate con le fruste elettriche, prima a velocità bassa e poi a velocità media, sino a che la crema non si sarà montata. Trasferitela in una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta a stella, e tenetela in frigo sino all’utilizzo. -
Componete ora il dolce. Tagliate il pan di spagna a metà in modo da ricavare due dischi. Trasferite il primo in un piatto e farcitelo con una buona parte della mousse al cacao. Coprite con il secondo disco di pan di Spagna e ricoprite il dolce con la mousse rimasta, aiutandovi con una spatola. Decorate ora con i ciuffi di crema al mascarpone e le nocciole. Ripondete in frigorifero sino al momento di servire il dolce.
Il piatto è pronto…non mi resta che augurarvi buon appetito!