La pasta frolla è una delle preparazioni di base della pasticceria ed oggi voglio mostrarvi una deliziosa variante: la pasta frolla con farina di nocciole, perfetta per realizzare tanti dolci, come i biscotti fatti in casa o una deliziosa crostata alle nocciole. Il procedimento è lo stesso di quello classico, solo che oltre alla farina 00 si aggiunge anche la farina di nocciole, che contenendo gli oli buoni della frutta secca permette anche di diminuire la dose di burro. Il risultato sarà una frolla alla nocciola morbida ma fragrante, dal profumo e dal gusto davvero unico, che solo questo piccolo frutto sa regalare.
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Ingredienti per circa 700 g di pasta frolla con farina di nocciole
- 300 g farina 00
- 130 g farina di nocciole
- 130 g di burro
- 130 g di zucchero (possibilmente zefiro)
- estratto di vaniglia q.b.
- 1 uovo
- 2 tuorli
- sale fino un pizzico
- mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
Procedimento
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Per preparare la pasta frolla con farina di nocciole come prima cosa versate nella ciotola di una planetaria dotata di foglia il burro a cubetti freddo e lo zucchero. Azionate a velocità bassa e aggiungete l’estratto di vaniglia e un bel pizzico di sale. -
Quando avrete ottenuto una crema liscia aggiungete anche l’uovo e i due torli. Lasciate incorporare a velocità bassa e nel frattempo unite il lievito alla farina. Non appena le uova saranno ben assorbite versate nella planetaria sia la farina (con il lievito) che la farina di nocciole. -
Lavorate sempre a velocità bassa per lo stretto necessario. Lavorando eccessivamente la frolla favorirete la formazione del glutine che renderà la frolla più dura e poco friabile. Quindi non appena risulterà omogenea spegnete la macchina. Formate un panetto e avvolgete la pasta frolla nella pellicola. Trasferite in frigorifero per almeno 30 minuti o comunque fino all’utilizzo.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!