La torta con crema al mascarpone e frutti di bosco è un dolce davvero buonissimo, perfetto da preparare come torta di compleanno. La base è realizzata con un pan di spagna al cacao, che si sposa benissimo con la crema e i frutti di bosco… oltre a tutto ciò, in ogni strato troverete anche una deliziosa confettura, dolce ma con un tocco di acidità, che contribuirà all’equilibrio di questo dessert. La crema al mascarpone è davvero facilissima, questo è uno dei miei cavalli di battaglia che uso per personalizzare i miei dolci, senza uova, con la panna sarà liscia e vellutata. Abbondante cioccolato tritato la renderà così golosa e perfetta ad ogni occasione! Non vi resta che provarla!
Ecco altre torte perfette per un compleanno:
- Torta con crema al limoncello
- Torta cioccolato panna e fragole
- Torta a pois lilla e verde
- Torta foresta nera con amarene sciroppate
Ingredienti per la torta con crema al mascarpone e frutti di bosco
- 1 pan di spagna al cacao da 27 cm (clicca qui per la ricetta)
- 200 g di confettura ai frutti di bosco
- 130 g cioccolato fondente
- frutti di bosco q.b.
Ingredienti per la crema
- 500 g mascarpone
- 500 g panna fresca fredda
- 100 g zucchero a velo
- estratto di vaniglia
Ingredienti per la bagna
- 600 ml acqua
- 130 g zucchero
- 1 cucchiaio di confettura ai frutti di bosco
Come preparare la torta con crema al mascarpone e frutti di bosco
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Per preparare la torta con crema al mascarpone e frutti di bosco come prima cosa preparate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare completamente. Intanto realizzate anche la bagna: in un pentolino versate acqua e zucchero. Accendete il fuoco e scaldate sino a che lo zucchero non si sarà sciolto, poi unite anche la confettura e mescolate bene. Lasciate raffreddare anche questa. Tritate grossolanamente il cioccolato e tenetelo da parte. -
Preparate ora la crema. Nella ciotola di una planetaria versate il mascarpone, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e la panna. Montate con la frusta per pochi minuti; in alternativa potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico. -
Sformate il pan di spagna e tagliatelo in modo da ricavare 3 dischi uguali. Sistemate un primo disco all’interno di un anello da pasticceria della stessa misura rivestendo i bordi con un foglio di acetato. Ora bagnate la base con la bagna fredda. Inumiditela bene. Aggiungete 100 g di confettura e spalmatela bene ovunque. Unite circa 1/3 della crema e livellatela. -
Sistemate circa metà del cioccolato tritato e ancora un po’ di crema. Realizzate ancora un altro strato ripetendo queste ultime operazioni, tenendo da parte un po’ di cioccolato per la decorazione finale. Coprite con l’ultimo disco di pan di spagna, inumidite anche questo e create uno strato abbondante di crema. Livellate bene la superficie e riponete in frigorifero per 2-3 ore. Poi estraete il disco, eliminate delicatamente l’acetato e decorate con frutti di bosco e cioccolato a piacere.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!