Ecco un secondo piatto facile e gustoso da preparare: alici e patate al forno, per una cena in famiglia o tra amici! Questo tortino è davvero saporito e molto profumato, grazie all’aggiunta del finocchietto (che potrete sostituire anche con del prezzemolo) e ad una super panatura realizzata con pangrattato, formaggio e scorza di limone. Un piatto economico perfetto per tutte le occasioni!
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Ingredienti
- 350 g alici
- 600 g patate
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di grana
- finocchietto q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine q.b.
- scorza di limone
Come preparare alici e patate al forno
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Per preparare le alici e patate al forno come prima cosa occupatevi della cottura delle patate. Immergetele in una pentola con acqua fredda e contate 20-25 minuti dal bollore. Dovranno risultare cotte ma ancora sode. Intanto pulite le alici, eliminando le interiora. Poi apritele a libro, eliminando le lische senza separare i due filetti. Tritate finemente il finocchietto e tenetelo da parte. Non appena le patate sono pronte scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette di un cm. Disponete metà delle patate in una pirofila e conditele con sale e pepe. -
Aggiungete un filo d’olio e un po’ di finocchietto. Posizionate sopra metà delle alici e realizzate un secondo strato di patate. Conditele sempre con sale, olio, pepe e finocchietto. Terminate con un ultimo strato di alici. Ora preparate la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, il sale, il pepe e la scorza grattugiata del limone. -
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, mescolate e versate la panatura sul tortino. Cuocete in forno ventilato a 200° per 10 minuti nel ripiano inferiore, poi spostate la teglia nel ripiano più alto e cuocete per altri 7 minuti.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!