tortino di alici e patate

Alici e patate al forno

Ecco un secondo piatto facile e gustoso da preparare: alici e patate al forno, per una cena in famiglia o tra amici! Questo tortino è davvero saporito e molto profumato, grazie all’aggiunta del finocchietto (che potrete sostituire anche con del prezzemolo) e ad una super panatura realizzata con pangrattato, formaggio e scorza di limone. Un piatto economico perfetto per tutte le occasioni!

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Ingredienti

  • 350 g alici
  • 600 g patate
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di grana
  • finocchietto q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • scorza di limone

Come preparare alici e patate al forno


  1. Per preparare le alici e patate al forno come prima cosa occupatevi della cottura delle patate. Immergetele in una pentola con acqua fredda e contate 20-25 minuti dal bollore. Dovranno risultare cotte ma ancora sode. Intanto pulite le alici, eliminando le interiora. Poi apritele a libro, eliminando le lische senza separare i due filetti. Tritate finemente il finocchietto e tenetelo da parte. Non appena le patate sono pronte scolatele, sbucciatele e tagliatele a fette di un cm. Disponete metà delle patate in una pirofila e conditele con sale e pepe.

  2. Aggiungete un filo d’olio e un po’ di finocchietto. Posizionate sopra metà delle alici e realizzate un secondo strato di patate. Conditele sempre con sale, olio, pepe e finocchietto. Terminate con un ultimo strato di alici. Ora preparate la panatura: in una ciotolina versate il pangrattato, il sale, il pepe e la scorza grattugiata del limone.

  3. Aggiungete anche il formaggio grattugiato, mescolate e versate la panatura sul tortino. Cuocete in forno ventilato a 200° per 10 minuti nel ripiano inferiore, poi spostate la teglia nel ripiano più alto e cuocete per altri 7 minuti.

tortino di alici e patate

Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!

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