Le penne all’arrabbiata con tonno sono una variante della classica ricetta romana. Un primo piatto facilissimo da preparare, pronto in pochi minuti, adatto anche agli studenti o a coloro che non sono molto esperti in cucina e perfetto per tutte le occasioni. Il tocco che non può mancare in questa ricetta è sicuramente il sugo piccante, che da il nome alla ricetta, realizzato con i pelati. Io ho utilizzato del peperoncino secco, ma potrete tranquillamente utilizzare anche quello fresco, soprattutto in estate! Dosatelo in base ai vostri gusti e ricordatevi che le penne all’arrabbiata con tonno devono essere rigorosamente piccanti e che il prezzemolo non può mai mancare!
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Ingredienti per le penne all'arrabbiata con tonno
- 300 g penne rigate
- 400 g pelati
- 240 g tonno sott’olio (meglio se in filetti)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di peperoncino secco
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- prezzemolo q.b.
Procedimento
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Per preparare le penne all’arrabbiata con tonno come prima cosa mettete sul fuoco una pentola che servirà per la cottura della pasta. In una padella capiente versa abbondante olio, aggiungi lo spicchio d’aglio pelato e diviso a metà. Unisci anche il peperoncino e lascia insaporire a fiamma medio-bassa. Aggiungi poi i filetti di tonno scolati dall’olio e mescola. Intanto versa i pelati in una ciotola e schiacciali bene con una forchetta. Aggiungi quindi il pomodoro in padella. -
Unisci poca acqua e prosegui la cottura a fiamma media. Non appena inizia a bollire puoi cuocere a fiamma bassa. Quando l’acqua della pasta sarà arrivata a bollore cuoci le pennette, aggiungendo il sale in base ai tuoi gusti. Segui la cottura del sugo e non appena inizia a rapprendersi aggiungi un mestolo di acqua di cottura. Quando la pasta è quasi cotta elimina gli spicchi d’aglio dal sugo. Io non ho aggiunto sale nel condimento visto che sugo e tonno sono già salati, ma se preferisci puoi aggiungerlo. -
Scola le pennette al dente e trasferiscile nel condimento. Unisci il prezzemolo tritato e salta bene la pasta. Versa un filo d’olio, salta ancora e servi le tue pennette all’arrabbiata con tonno!
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!