I panini morbidi al latte sono dei bocconcini davvero soffici. Ti mostro come prepararli a casa; sono ideali per arricchire un buffet di compleanno! Il loro gusto neutro si presta a tantissime farciture, dolci o salate… provateli con il salamino per un aperitivo, o con la Nutella per una merenda. Questi panini morbidi al latte piaceranno proprio a tutti, dai più piccoli ai più grandi! Potrete congelarli, come faccio io, in modo da averli sempre pronti… qualche secondo in microonde e potrete farcirli come più amate!
E se avete apprezzato questa ricetta ecco altri Lievitati da non perdere:
Panini morbidi al latte
Ingredients
per l'impasto
- 575 g farina 0 media forza
- 350 g latte intero
- 70 g burro
- 70 g zucchero
- 6 g sale
- 15 g lievito di birra
per spennellare
- 1 tuorli
- q.b. latte intero
Instructions
- Per preparare i panini morbidi al latte come prima cosa realizzate l'impaso. Versate nella ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
- Azionate la planetaria con il gancio a velocità bassa, versate quindi il latte a filo poco per volta. Continuate ad impastare e aggiungete anche il sale.
- Quando l'impasto risulterà incordato al gancio aggiungete il burro morbido ma ancora plastico, un pezzetto alla volta.
- Non abbiate fretta in questa fase, aspettate che il burro sia completamente assorbito. A questo punto spegnete la planetaria, coprite con un canovaccio e attendete 10 minuti. Poi lavorate ancora pochi secondi.
- Trasferite l'impasto su un piano, formate una palla e riponete in una ciotola.
- Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. L'impasto dovrà raddoppiare di volume, quasi triplicare.
- Trasferite poi su un piano e dividete l'impasto in 23 pezzi da 45 g ciascuno.
- Modellate l'impasto formando delle palline.
- Sistematele man mano su una teglia rivestita con carta forno. Spennellate i paninetti con un mix di tuorlo e latte.
- Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente, poi spennellate di nuovo leggermente.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando saranno ben dorati sfornate i panini morbidi al latte e lasciateli raffreddare, meglio se su una gratella.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!