Oggi vediamo insieme come preparare la zuppa di pesce senza bivalvi. Tostate il pane! Ne servirà in abbondanza!
200 gr pesce spada
200 gr nasello
400 gr seppie
10 gamberi
1 spicchio d’aglio
mezza cipolla
1 peperoncino
vino bianco
prezzemolo
1 boccaccio di pelati
brodo granulare gusto pesce
pepe nero
3 fette di pane casareccio tostate
olio e.v.o.
Procedimento:
Per preparare la zuppa di pesce senza bivalvi tritare la cipolla e l’aglio finemente insieme al prezzemolo e al peperoncino. Fare un soffritto con 3 cucchiai di olio e il trito appena preparato, avendo cura di non tenere la fiamma troppo alta per non far bruciare l’aglio.
Nel frattempo pulire le seppie privandole degli occhi, del becco e dell’osso interno. Quindi tagliarne la testa a fettine e i tentacoli a pezzi. Unirle al soffritto e farle rosolare una decina di minuti, quindi aggiungere un pizzico di pepe nero, alzare la fiamma e sfumare con un mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta che tutto il vino sarà evaporato si può procedere aggiungendo i pomodori pelati tagliati in pezzi, e un cucchiaino di brodo granulare sciolto in poca acqua calda. Quindi lasciare cuocere a fuoco basso e coperto per 25 minuti.
Nel frattempo separare le teste dalle code dei gamberi e metterle nel sugo sin da subito e tagliare il pesce spada e il nasello in pezzi abbastanza grossi e metterlo da parte insieme ai gamberi. Passati i 25 minuti aggiungere prima il pesce spada e dopo 3/4 minuti il nasello.
Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo aggiungere un bicchiere di acqua sempre calda in modo da non bloccare la cottura.
Passati 5 minuti aggiungere i gamberetti e terminare la cottura per ancora pochi minuti (3-5 a seconda della grandezza dei gamberi). Spolverare con abbondante prezzemolo tritato e servire accompagnato da semplici crostini!
Consigli: La ricetta non richiede l’aggiunta di sale, bisogna fare molta attenzione a girare i pesci e mantenere sempre la fiamma bassa durante la cottura e possibilmente coperti con un coperchio.
Il piatto è pronto… Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!