Ingredienti:
20 tuorli
2 albumi
1 bustina di lievito
20 cucchiaini di zucchero
20 cucchiai di strutto
farina q.b. ( in ogni caso meno di un chilo)
1 cucchiaio di liquore all’anice
2 lt di olio di semi di girasole
per la glassa bianca :
5 bicchieri di zucchero a velo
mezzo bicchiere di liquore all’anice
2 dita di acqua
per la glassa al cioccolato:
4 bicchieri di zucchero a velo
1 bicchiere scarso di cacao
mezzo bicchiere di acqua
Procedimento:
Per prima cosa dividere le uova, montare gli albumi a neve fermissima e mettere i tuorli in una ciotola. Ammorbidire lo strutto a bagno maria e aggiungervi un cucchiaio di farina per addensarlo.
Lavorare i rossi con lo zucchero e lo strutto con uno sbattitore finchè tutto lo zucchero sarà sciolto, poi unire il liquore, la bustina di lievito, un po’ di farina e in fine i bianchi montati. Aggiungere ancora altra farina, lavorarlo un po’ e passarlo su una spianatoia impastandolo e aggiungendo altra farina fino ad avere un panetto omogeneo ed elastico.
Da questo ricavare dei bastoncini lunghi e tramite l’utilizzo di un mestolo di legno infarinato ricavare la classica forma delle scaliddre. Bloccare una estremità del bastoncino alla fine del manico del mestolo, arrotolarlo per 3 volte e chiudere per formare un cerchio. Continuare in questo modo fino a terminare la pasta e nel frattempo posizionarli su un canovaccio pulito.
Friggere tutte le scaliddre in olio ben caldo fino a farle dorare leggermente, quindi sgocciolarle bene e lasciare qualche minuto su un foglio di carta assorbente. Lasciare raffreddare e nel frattempo preparare le due glasse. Unire gli ingredienti in una ciotola e sbattere bene, la glassa deve risultare liscia e densa. Se vi sembra troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo o nel caso di quelli al cioccolato il cacao, in caso contrario aggiungere altra acqua. Una volta ben raffreddate le scaliddre glassarle singolarmente.
Non bisogna infilarle direttamente dentro la ciotola della glassa, questa operazione va fatta con un cucchiaio e poi bisogna mettere le scaliddre su una griglia a sgocciolare. Lasciare indurire e passare in un vassoio.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!
Provate anche le scaliddre al miele e la giurgiulena calabrese!