I biscotti che oggi vi propongo sono una vera e propria tradizione familiare, una di quelle ricette che si possiedono gelosamente. Circa 100 anni fa il mio bis nonno possedeva un bar ed ogni mattina sfornava queste delizie, chiamate stantuffi…l’intera città si fermava a fare colazione, accompagnandoli con una tazza di caffè o un bicchiere di latte. Quella di oggi è una piccola rivisitazione, la ricetta di base non cambia, ma normalmente lui li preparava aggiungendo delle nocciole tostate all’impasto, io questa volta ho preferito aggiungere dei pezzetti di cioccolato! Scegliete voi la versione che preferite e preparatevi ad inzupparli nel latte!
Ingredienti per circa 30 biscotti:
- 500 gr farina “0”
- 3 uova medie
- 150 gr zucchero
- 1 bustina di lievito
- 60 gr latte
- 50 gr di olio di semi
- 90 gr di cioccolato fondente ( o al latte)
Procedimento:
Per preparare gli stantuffi iniziate a versare la farina in una ciotola capiente. Quindi aggiungete il lievito, lo zucchero, le uova ed iniziate ad impastare con le mani.
Unite a poco a poco il latte e l’olio di semi, continuate fino a compattare la massa. Quindi trasferitela su una spianatoia e lavoratela fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Triturate grossolanamente il cioccolato (avendo un cioccolato sottile ho utilizzato un mortaio, ma voi potete tranquillamente utilizzare un coltello) ed incorporatelo all’impasto senza scaldarlo troppo con le mani. A questo punto ricavate dei filoni dall’impasto larghi circa 2 cm.
Tagliateli in pezzi lunghi circa 4-5 cm. Disponeteli su una teglia foderata con la carta forno ed cuoceteli in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti, senza farli dorare troppo. Lasciate raffreddare i vostri biscotti su una gratella e gustateli! Se preferite potete conservarli per una settimana chiusi in una scatola di latta!
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!
Non occorre lavorare troppo l’impasto; gli stantuffi sono particolari proprio per il loro effetto ruvido in superficie