Le polpettine di melanzane sono dei bocconcini perfetti da servire come antipasto. In Calabria si preparano in moltissime occasioni e a casa mia ogni buffet era quello giusto per accoglierle! Ottime in qualsiasi periodo dell’anno, sicuramente più buone realizzate con le melanzane di stagione! Queste polpette si realizzano in moltissimi modi, sicuramente le più classiche sono quelle realizzate con le melanzane bollite (cliccate qui per la ricetta), ma la versione che vi presento oggi le prevede cotte in padella! Dalla forma rotonda o allungata, cotte in forno o fritte, il successo è garantito!
Se cercate altre ricette con le melanzane provate anche questo sugo facile!
Ingredienti:
- 350 gr pane raffermo
- 500 gr melanzane lunghe
- olio e.v.o.
- sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 350 gr pomodori
- qualche fogliolina di maggiorana
- 1 uovo
- 30 gr pecorino
- 2 cucchiai di pangrattato
- 100 gr hemmental
- farina q.b.
- 300 gr olio per friggere
Procedimento:
Per preparare le polpettine di melanzane iniziate mettendo il pane raffermo in ammollo in abbondante acqua. Lavate, spuntate le melanzane e tagliatele a rondelle; nel frattempo in un tegame rosolate leggermente l’aglio schiacciato con un filo d’olio. Quindi unite le melanzane, aggiustate di sale e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.
Nel frattempo tagliate i pomodori a cubetti, quindi versateli nelle melanzane. Unite anche le foglioline di maggiorana e lasciate cuocere ancora per circa 40 minuti, questa volta senza coperchio.
Lasciate intiepidire le melanzane e nel frattempo strizzate il pane, ormai morbido. Aggiungetelo direttamente nel tegame insieme all’uovo, al pecorino e al pangrattato.
Aggiustate di sale e impastate il tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo. Formate le polpettine inserendo un pezzetto di emmenthal al centro e passatele nella farina. Quindi friggete in olio sufficientemente caldo e servite le polpettine di melanzane ancora calde.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!