Cosa posso fare stasera per cena? E’ una delle domande che risuonano nella testa di tutte le mamme italiane (e non solo) ogni giorno… La risposta? Tagliatelle carciofi e bottarga: un primo piatto rustico ma raffinato allo stesso tempo! La pasta fatta in casa, realizzata con la farina di farro si sposa alla perfezione con i carciofi, mentre la bottarga aggiunge sapore e valorizza il piatto con eleganza! Una preparazione adatta a tutte le occasioni, ideale per una cena tra amici, un pranzo in famiglia o perchè no da preparare per una cena di San Valentino, perchè in fondo si sa non c’è modo migliore di conquistare qualcuno se non prendendolo per la gola…. e poi la bottarga è risaputo è un forte afrodisiaco! Io inizio a prepararlo e voi?
Ingredienti
- 760 gr di tagliatelle fresche al farro
- 650 gr carciofi spinosi
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- vino rosso una tazzina
- sale q.b.
- bottarga q.b.
- olio e.v.o. q.b.
Procedimento per le tagliatelle carciofi e bottarga
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Per preparare le tagliatelle carciofi e bottarga iniziate ad occuparvi della pulizia dei carciofi spinosi. Prestando attenzione a non pungervi sfogliate il carciofo fino ad arrivare al cuore e alle foglie più tenere, quindi con un coltello eliminate prima la punta, poi dividetelo a metà ed eliminate la barbetta interna. Continuate in questo modo fino a terminare tutti i carciofi avendo l’accortezza di immergerli in acqua fredda acidulata per non farli annerire.
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A questo punto tagliate i carciofi a fette e versateli in un tegame (sufficientemente capiente da contenere anche la pasta) dove avrete lasciato imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Cuocete a fuoco vivo per qualche minuto, quindi sfumate con il vino rosso. Lasciateli cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, fino a che risulteranno morbidi e se necessario unite un mestolo di acqua calda durante la cottura.
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Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, scolatele, versatele direttamente nel tegame con i carciofi e mescolate per amalgamare il tutto! Grattate la bottarga, impiattate le vostre tagliatelle e cospargete la superficie con la bottarga!
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!