I bignè sono dei piccoli dolcetti realizzati con la pasta choux pronti ad accogliere moltissimi ripieni diversi, come la crema pasticcera, quella al cioccolato o la crema diplomatica. Essendo un impasto neutro oltre a farciture dolci, come nel caso dei classici profitteroles, si possono utilizzare anche mousse salate o formaggi cremosi che vi permetteranno di trasformare i vostri bignè in un antipasto veramente sfizioso! Ma non è solo il ripieno a cambiare, infatti con la pasta choux potrete realizzare anche eclair, zeppole di San Giuseppe e friggendolo otterrete i famosi churros spagnoli. Insomma basta mettere in moto la fantasia e con questo impasto base della pasticceria potrete realizzare di tutto!
Ingredienti per 60 bignè
- 125 gr latte intero
- 125 gr acqua
- 100 gr burro
- 150 gr farina 00
- 255 gr uova (circa 5)
- un pizzico di sale
Procedimento
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Per preparare i bignè come prima cosa versate in un tegame il latte e l’acqua. Aggiungete poi il burro e lasciatelo fondere a fuoco dolce, unite un pizzico di sale e non appena il composto inizierà a bollire versate la farina in una volta sola e mescolate rapidamente con una frusta.
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Non appena avrete ottenuto un composto uniforme, privo di grumi, continuate a mescolare con un mestolo di legno e cuocete per qualche minuto. Sarà pronto non appena si staccherà dai bordi e sul tegame si sarà formata una patina biancastra. A questo punto trasferite il tutto in una planetaria dotata di foglia e mescolate a bassa velocità fino a farlo raffreddare completamente. Una volta freddo incorporate le uova una alla volta, aspettando che la prima sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.
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Continuate in questo modo fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto denso; quindi trasferitelo in un sac a poche con una bocchetta liscia da un cm. Disponete su una leccarda un foglio di carta forno o un tappetino di silicone
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e formate i mucchietti distanziandoli tra di loro. Con il dito imbevuto d’acqua abbassate leggermente la punta e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti fino a che non risulteranno ben dorati. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di conservare o farcire i vostri bignè.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!
I bignè vuoti si conservano in una scatola di latta per circa una settimana, meglio se in frigorifero. In alternativa potete congelarli.