I profiteroles al cioccolato sono un dessert d’origine francese, una piramide di soffici bignè farciti di crema pasticcera o panna e ricoperti da una cremosa ganache al cioccolato. Il trucco per ottenere dei bignè ben coperti ma che non diventano duri in frigorifero infatti, oltre a quello di rispettare le dosi della copertura è quello di utilizzarla alla giusta temperatura. La ganache infatti se troppo calda tenderà a scivolare sul bignè, viceversa sarà difficile da utilizzare e il risultato finale non sarà una texture liscia. Io oggi ho scelto di farciri con una crema diplomatica, la preferita di Matteo! Vediamo insieme come fare 🙂
Ingredienti per i profiteroles al cioccolato
- circa 45 bignè
- 200 gr panna da montare (per la decorazione)
Ingredienti per la crema
- 4 tuorli
- 500 ml latte intero
- 150 gr zucchero
- 40 gr maizena
- 1 fiala aroma vaniglia (o una bacca)
Ingredienti per la ganche
- 250 ml panna
- 100 ml latte
- 15 gr glucosio
- 200 gr ciocco fondente al 55%
Procedimento
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Per preparare i profiteroles al cioccolato la prima cosa da fare è decidere se volete preparare i bignè a casa oppure acquistarli pronti. Ovviamente io vi consiglio la prima scelta e per realizzarli potete utilizzare la mia ricetta dei bignè. Mentre cuociono iniziate a preparare la crema pasticcera. Versate il latte in un tegame e portatelo a sfiorare il bollore. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e unite la maizena mescolando rapidamente fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e privo di grumi. Non appena il latte inizierà a bollire
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versatene una parte nel composto di uova e mescolate rapidamente per stemperarlo. Versate tutto in pentola e senza mai smettere di mescolare cuocete per qualche minuto fino a far addensare la vostra crema pasticcera. Aggiungete poi una fiala di aroma alla vaniglia e trasferitela in un contenitore di vetro. Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate raffreddare completamente.
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Quando la crema sarà fredda sbattetela energicamente con una frusta, in questo modo tornerà liscia. Trasferitela in un sac a poche e utilizzatela per farcire i bignè, non siate tirchi! Man mano sistemate i bignè su un vassoio e nel frattempo occupatevi anche di realizzare la ganache. Versate sia il latte che la panna in un pentolino e scaldate il tutto fino al raggiungimento del bollore.
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Spegnete la fiamma e aggiungete sia il glucosio che il cioccolato spezzettato. Mescolate con la frusta cercando di non incorporare troppa aria e lasciate intiepidire. Nel frattempo montate anche la panna, se preferite aggiungendo un cucchiaio di zucchero a velo.
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Non appena la ganache sarà alla giusta temperatura utilizzatela per rivestite i vostri bignè immergendoli rapidamente, aiutatevi con una forchetta. Se la ganache dovesse essere troppo calda non rivestirà i bignè e sarà piuttosto trasparente, in tal caso attendete ancora qualche minuto. Sistemate man mano i profiteroles al cioccolato su un piatto da portata a mò di piramide e decorate con dei ciuffetti di panna montata!
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!
Mi sembra ottima un solo dubbio quando va in frigo mantiene sempre la sua morbidezza domando perché in precedenza mi sono fidata e ho fatto una pessima figura grazie
ciao! resta morbida non preoccuparti!