Gli involtini di melanzane grigliate sono un piatto perfetto per l’estate, stagione in cui quest’ortaggio, amato da tutti, regala una dolcezza speciale! Ripieni di prosciutto e formaggio sono un’alternativa leggera e gustosa a quelli fritti che spopolano sui social e si possono servire sia come antipasto o come piatto unico. Inoltre sono un’idea sfiziosa per riciclare le melanzane grigliate che sono avanzate dal giorno prima e trasformarle in un piatto filante e appetitoso! Ma se non volete servirle calde non preoccupatevi saranno buonissime lo stesso!
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Ingredienti per 12 involtini di melanzane grigliate
- 420 gr melanzane lunghe
- 80 gr provola
- 100 gr prosciutto cotto (light)
- parmigiano q.b.
- sale fino
- 1 filo d’olio
Procedimento
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Per preparare gli involtini di melanzane grigliate, come prima cosa lavate le melanzane e spuntatele. Poi tagliatele con una mandolina a fette spesse circa 3 mm. Posizionatele man mano in uno scolapasta e salatele. Sistemate poi sopra un peso (nel mio caso una pentola colma d’acqua) e lasciatele spurgare per alcuni minuti. -
A questo punto sciacquate le melanzane per togliere il sale in eccesso e sistematele in maniera ordinata su una griglia bollente. Aspettate 3-4 minuti fino a che si saranno formate le classiche righe, poi giratele e grigliatele anche dall’altro lato, Man mano sistemate su un piatto e tenete da parte. -
Tagliate poi la provola a bastoncini. Prendete una delle fettine di melanzane grigliate e posizionate sopra mezza fetta di prosciutto e un bastoncino di provola su una delle due estremità. Arrotolate poi l’involtino e posizionatelo in una cocotte o in una teglia leggermente unta. -
Disponete i rotolini uno accanto all’altro, poi spolverateli con il parmigiano e aggiungete un filo d’olio. Cuocete in forno alla massima potenza solo in modalità grill per circa 15 minuti. Sfornate e servite subito i vostri involtini di melanzane grigliate.
Il piatto è pronto…non mi resta che augurarvi buon appetito!