Dopo le ghirlande di meringa quest’anno voglio proporvi gli alberelli di meringa, un’idea davvero sfiziosa per il Natale! Sapete che non sono una grande amante dei coloranti, ma in questo caso proprio non potevo farne a meno! Vi mostrerò come realizzare questi splendidi alberelli, in maniera davvero facile e di grande effetto, usando la meringa francese, sicuramente la più semplice. Potrete usare gli alberelli di meringa per decorare una torta di Natale, oppure da affiancare ad una casetta di marzapane, o se vi siete già cimentati a realizzare la mia casetta di Pavesini. Per guarnire gli alberelli ho usato delle codette colorate, ma volendo se ne può fare a meno, oppure potrete sostituirle con le palline argentate, che tanto amo in questo periodo dell’anno!
Ecco altre ricette di Natale da non perdere:
Ingredienti per circa 45 alberelli di meringa
- 250 g albumi
- 500 g zucchero a velo
- colorante verde in gel
- qualche goccia di succo di limone
- codette colorate
Procedimento
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Per preparare gli alberelli di meringa come prima cosa versate gli albumi nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarli a velocità media. Aggiungete poco per volta 125 g di zucchero a velo e continuate a montare aumentando leggermente la velocità. Unite anche qualche goccia di succo di limone e non appena il composto inizierà ad essere ben montato unite il colorante. Aggiungete poche gocce per volta sino ad ottenere il colore desiderato. -
Continuate a montare per circa 10 minuti, il composto dovrà risultare molto fermo e stabile. A questo punto setacciate all’interno in due o tre volte lo zucchero a velo rimasto, mescolando con una spatola per incorporarlo. Trasferite la meringa ottenuta in una sac-à-poche con bocchetta da circa 1 cm. Spremete poca meringa nei 4 angoli di una teglia e rivestitela con carta forno. Questo servirà a non farla muovere. -
Ora formate gli alberelli. Spremete un po’ di meringa, poi smettete, sollevate il sac-à-poche, spremetene ancora un po’ (meno rispetto a prima), smettete di nuovo e ripetete l’ultima operazione. In questo modo, facendo i 3 spuntoni, sembreranno degli alberelli. Decorate con le codette colorate e cuocete in forno statico preriscaldato a 100° per circa 3 ore, utilizzando un mestolo di legno da interporre tra il forno e lo sportello, in modo che non si chiuda completamente e non si crei umidità all’interno. I tempi di cottura variano molto in base alla grandezza, per assicurarvi che siano cotte sollevatene una, la base dovrà risultare asciutta e dovranno essere molto leggere. Sfornate, lasciate raffreddare e servite i vostri alberelli di meringa.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!