Ingredienti:
250 gr burro
300 gr zucchero
6 uova
500 gr farina
30 gr cacao amaro
220 gr latte intero (più un cucchiaio)
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito chimico
Procedimento:
In una ciotola mettere il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Con uno sbattitore elettrico iniziare a lavorare fino ad avere un composto montato e soffice. A questo punto aggiungere le uova una alla volta ( sempre a temperatura ambiente) ed il sale.
Sbattete ancora per almeno 5 minuti. Unite al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme alternando l’aggiunta del latte.
Amalgamate bene gli ingredienti, poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato.
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo).
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm (meglio se a cerchio apribile) ed versatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti. Fate la stessa cosa con quello scuro andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondita’ la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sara’ cotto. Sformate il ciambellone bicolore, posizionatelo su di un piatto e cospargetelo a piacimento di zucchero al velo.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!