Oggi vi mostrerò come pulire e cucinare i cavoletti di Bruxelles, dei veri e propri gioielli che la natura ci regala nei mesi invernali. Conosciuti anche come cavolini, sono un ortaggio a foglia verde poco consumato in Italia, mentre sono molto popolari nelle cucine del resto del mondo. La loro forma è molto particolare e la loro piccola dimensione li rende perfetti per essere cucinati interi o a metà. I cavoletti di Bruxelles saltati in padella sono davvero ottimi, amerete il loro sapore dolce e leggermente amaro. Scopriamo insieme come preparare questa verdura versatile e nutriente, perfetta da servire come contorno sia con la carne che con il pesce!
Ecco altri contorni facili e veloci da preparare:
- bastoncini di zucchine al forno senza panatura
- patate e peperoni cruschi
- bietole e patate in padella
- broccoli bolliti
- erbette bollite
Ingredienti
- 500 g cavoletti di Bruxelles
- mezza cipolla rossa
- olio
- sale
- pepe
- 2 mestoli di acqua calda, o brodo
Come pulire e cuocere i cavoletti di Bruxelles
-
Partite dalla pulizia. Prendete il primo cavoletto e incidete la base con un coltellino. Eliminate le foglie più esterne che si staccheranno da sole, non c’è bisogno di sfogliarli molto. Dividete quindi il cavoletto a metà, proseguite così per tutti e sciacquateli delicatamente. -
Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in padella con un filo d’olio. Unite i cavoletti e alzate la fiamma. Aggiungete sale e pepe, poi rosolate i cavoletti per circa 5 minuti sino a che non saranno dorati. -
Unite 2 mestoli d’acqua, meglio se calda, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per altri 6-7 minuti. Togliete il coperchio e assicuratevi che l’acqua sia completamente evaporata; altrimenti alzate la fiamma. I cavoletti devono risultare morbidi e asciutti. Trasferiteli in un piatto e serviteli.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!