Oggi vi mostro come preparare i cornetti brioche morbidi, con un impasto davvero leggerissimo! Oltre ai classici cornetti, con questa pasta, potrete realizzare tantissime forme, come ad esempio delle golose treccine o dei paninetti rotondi per una colazione ricca e sfiziosa! Il gusto di queste brioche è leggermente dolce, ma piuttosto neutro, quindi potrete farcirli con Nutella, crema pasticcera, ma anche con prosciutto, o altri salumi e vari tipi di formaggio. Un unico impasto per accontentare i gusti di tutta la famiglia…. quale abbinamento sceglierai? dolce o salato? Non lasciatevi condizionare dalla lunghezza della ricetta, concentratevi bene sul passaggio delle pieghe che è una delle parti fondamentali per realizzare l’impasto… ogni vostro sforzo sarà completamente ripagato dalla leggerezza dei cornetti brioche morbidi e dal loro gusto!
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Ingredienti per il lievitino per i cornetti brioche morbidi
- 75 g farina manitoba
- 85 g acqua a temp. ambiente
- 6 g lievito di birra fresco
- 6 g malto (o stessa dose di zucchero o miele)
per l’impasto
- 355 g farina manitoba
- 90 g zucchero
- 90 g burro
- 75 g tuorli (circa 5)
- 165 g acqua
- 3,5 g sale
- 7 g lievito di birra
per dorare e decorare
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
- granella di zucchero
Come preparare i cornetti brioche morbidi
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Per preparare i cornetti brioche morbidi come prima cosa preparate il lievitino. Versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il lievito di birra sbriciolato, il malto e mescolate. Aggiungete poi anche la farina e mescolate ancora. -
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo su un piano e lavoratelo con le mani. Non preoccupatevi se non è molto liscio. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora a temperatura ambiente. Poi trasferite in frigorifero per 10-11 ore. -
Adesso iniziate a realizzare l’impasto. Versate nella ciotola di una planetaria la farina, il lievito sbriciolato e l’acqua. Azionate la planetaria con il gancio e aggiungete lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il lievitino a pezzi. -
Non appena sarà ben assorbito aggiungete il sale e versate molto lentamente anche i tuorli. Aspettate che siano ben assorbiti prima di aggiungerne ancora. Una volta che avrete ottenuto un impasto ben incordato aggiungete un pezzetto di burro. Aspettate fino a che sarà completamente assorbito prima di aggiungerne ancora. Ci vorranno circa 15 minuti per inserirlo tutto. -
Trasferite ora l’impasto su un piano. Non preoccupatevi se vi sembra molto appiccicoso. Fate un giro di pieghe per dare forza all’impasto e coprite con una ciotola. Aspettate 15 minuti e ripetete questa operazione 3-4 volte, sino a che l’impasto non risulterà sodo. Rispettate i tempi di riposo e non abbiate fretta. All’ultimo pirlate l’impasto e trasferitelo in una ciotola, coprendo con pellicola. -
Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, poi trasferite in frigo per 4 ore. Riprendete l’impasto e stendetelo da freddo. Cercate di ottenere un rettangolo spesso mezzo cm. Da questo potrete ricavare dei triangoli di varia grandezza. Io ne ho realizzati 8 da 12×8 cm e 7 da 12×17 cm. Qualunque sia la dimensione la tecnica per comporli è la stessa. Prendete uno dei triangoli, allungatelo su un piano e realizzate un taglietto alla base. Spennellate con dell’acqua, -
poi arrotolate il cornetto andando verso l’esterno. La cosa più importante è che la chiusura sia sulla base del cornetto, in questo modo non si apriranno in cottura. Disponete man mano i cornetti su delle teglie rivestite con carta forno. -
Impastate velocemente i ritagli di pasta e lasciate riposare l’impasto per 10-15 minuti. Dividete quindi l’impasto in 6 pezzi e formate delle palline. Sistematele sempre su una teglia con carta forno. Adesso mettete tutto a lievitare in forno spento con la luce accesa e inserite sul fondo un ciotolina con dell’acqua quasi a bollore. -
Dopo un’ora le brioche saranno ben lievitate, estraete le teglie dal forno e scaldatelo in modalità statica ad una temperatura di 180°. Sbattete il tuorlo insieme al latte e utilizzatelo per spennellare le brioche. Potete decorare con granella di zucchero, scagliette di cioccolato, pistacchi tritati, o nulla. -
Cuocete ora una teglia per volta. Per i cornetti più piccoli ci vorranno 10 minuti, per quelli più grandi e le brioche circa 12-13 minuti. In ogni caso regolatevi con il vostro forno fino a che non saranno ben dorati. Lasciate raffreddare prima di servire i vostri cornetti brioche morbidi! Se dovessero avanzare potrete tranquillamente congelarli! Sono un’ottima riserva da avere in freezer, una volta scongelati saranno sempre morbidissimi!
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!