Le cozze sono uno di quegli ingredienti che in cucina si abbina praticamente con tutto. Chi di voi non ha mai provato la pasta con fagioli e cozze, o le ha gustate da sole in una buonissima impepata… io le amo praticamente in tutti i modi ed oggi ho scelto di realizzare le cozze al pomodoro per una cenetta sopraffina. Ottime come antipasto e perfette come secondo piatto, l’unica cosa che non deve mancare è un “cuofano” di crostoni o del pane fresco perchè qui la scarpetta è d’obbligo! Quindi se non volete sporcare la tovaglia meglio cambiare ricetta, ma io vi assicuro che ne varrà veramente la pena e a fine cena i vostri ospiti si leccheranno i baffi!
E se cercate altri antipasti a base di pesce, provate anche le canocchie gratinate!
Ingredienti per le cozze al pomodoro
- 1 kg cozze
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 400 gr pelati
- 2 peperoncini
- prezzemolo
- pepe nero
Procedimento
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Per preparare le cozze al sugo come prima cosa occorre verificare che le cozze siano ben pulite, altrimenti dovrete eliminare la barbetta tirandola via con le mani e pulire il guscio con una paglietta d’acciaio. A questo punto versate in un tegame un filo d’olio e aggiungete un peperoncino intero ed uno spicchio d’aglio pelato. Lasciateli soffriggere a fuoco basso per pochi minuti, quindi alzate la fiamma e aggiungete le cozze. Coprite con un coperchio e saltandole di tanto in tanto aspettate pochi minuti, fino a che saranno completamente aperte, poi condite con il pepe nero. -
A questo punto scolatele tenendo da parte il liquido di cottura. Nella stessa padella versate ancora un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Unite i pomodori pelati e aspettate 3-4 minuti. Poi schiacciateli con una forchetta e aggiungete il liquido di cottura delle cozze. -
Lasciate cuocere il sughetto mescolandolo spesso per circa 40 minuti. Poi eliminate l’aglio e aggiungete di nuovo le cozze. Lasciatele insaporire per qualche minuto e nel frattempo tritate finemente il prezzemolo fresco. Mescolate il tutto e servite le vostre cozze al pomodoro ancora calde.