La cream tart è una delle torte che ha avuto più successo, spopolando in tutto il web in pochissimo tempo. Visto che manca poco ormai alle feste ho scelto di farne una a tema, perfetta per il pranzo del 25 Dicembre! La cream tart di Natale è un dolce che si può personalizzare con tantissimi tipi di frolla e creme. Io ho voluto mostrarvi una versione semplice, perfetta per i gusti di tutta la famiglia! Prima di iniziare scegliete un disegno di un albero, se non siete molto bravi meglio sceglierne uno semplice, poi munitevi di forbici e cartoncino e ricreate la vostra sagoma che vi servirà per preparare il vostro albero di pasta frolla! Un po’ di panna, del mascarpone e la crema sarà pronta! sbizzarritevi nelle decorazioni creando dei biscottini natalizi con i ritagli di frolla o scegliendo degli zuccherini! Il dolce di Natale sarà pronto in men che non si dica!
E per decorare la vostra tavola, preparate anche:
- ghirlanda di pane
- biscotti di Natale con cannella e zenzero
- crostata con le stelle
- casetta di pavesini
Ingredienti per una cream tart di Natale larga 32 cm e lunga 27 cm
- 300 gr farina 00
- 70 gr farina di mandorle
- 60 gr tuorli (circa 3)
- 185 gr burro
- 150 gr zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- estratto di vaniglia
per la crema
- 250 gr mascarpone
- 250 gr panna fresca liquida
- 125 gr zucchero a velo
- mezzo baccello di vaniglia
per decorare
- chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
- zuccherini dorati
Procedimento
Prima di tutto realizzate la sagoma dell’albero. Potete scaricare queste due immagini, stamparle e ricalcarle su un cartoncino unico. PART 1 PART 2
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Per preparare la cream tart di Natale iniziate a realizzare la frolla. Versate nel contenitore di un mixer la farina, la farina di mandorle. lo zucchero a velo, il burro freddo a cubetti e azionatelo per pochi secondi, meglio in modalità pulse, fino a che non avrete ottenuto un composto sabbioso. -
Unite poi i tuorli, l’estratto di vaniglia e lavorate nuovamente per qualche secondo fino a che i tuorli non saranno assorbiti. Trasferite poi su un piano e compattate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Dovrete lavorarlo pochissimo. -
Avvolgetelo poi nella pellicola per alimenti e lasciate rassodare il panetto in frigo per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte. Riprendete poi il panetto e dividetelo in due parti, una poco più grande dell’altra. Conservate la parte più piccola in frigorifero e stendete l’altra tra due fogli di carta forno. Dovrete fare in modo di ottenere un triangolo con base 30 e altezza 34, spesso circa mezzo cm. -
Bucherellate la superficie con un buca sfoglia o con i rebbi di una forchetta. Posizionate sopra la sagoma dell’albero che avrete ritagliato e aiutandovi con un coltellino incidete la frolla lungo tutta la circonferenza interna ed esterna. Prelevate poi delicatamente la parte centrale e quella in eccesso, impastate insieme e tenete da parte. Cuocete la frolla in forno statico preriscaldato a 175° per 15/18 minuti nel ripiano medio basso. Ripetete poi la stessa operazione con la frolla rimasta in modo da ottenere una seconda sagoma. -
Poi con gli scarti di frolla realizzate dei biscottini a tema natalizio, che potrete utilizzare per decorare la vostra cream tart di Natale. A questo punto preparate anche la crema. Versate nella ciotola di una planetaria il mascarpone e la panna. Iniziate a lavorare il tutto con una frusta -
e aggiungete lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia. Montate il tutto fino ad ottenere una crema ferma e riponetela in frigorifero a rassodare per un’ora. Poi trasferitela all’interno di un sac-à-poche. Posizionate una delle due sagome dell’albero, ormai completamente fredde, su un piatto da portata. -
Utilizzando il sac-à-poche spremete dei ciuffetti di crema prima su tutto il bordo (interno ed esterno) poi andate a riempire gli spazi rimasti vuoti. Sistemate sopra la seconda sagoma dell’albero e terminate con la crema, come appena fatto. Decorate con un biscotto a forma di stella, dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e degli zuccherini dorati. Aspettate una mezz’ora e servite la vostra cream tart di Natale.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!