La crostata con ricotta e gocce di cioccolato è uno dei miei dolci preferiti, uno di quelli che mi riporta alla memoria tanti ricordi della mia infanzia. Oggi vi mostro come prepararla, farlo è davvero semplice! Il mio unico consiglio è scegliere una ricotta di qualità, non quelle che si trovano nelle vaschette per intenderci. Essendo più corpose e meno cremose renderanno meglio in cottura, ovviamente se non riuscite a trovarla potete utilizzarne una qualsiasi. Il dolce sarà sicuramente buonissimo lo stesso! Il guscio di frolla sarà super friabile e contrasterà la cremosità della ricotta!
Non perdere anche la ricetta della sbriciolata farcita con ricotta e cioccolato, qui te la propongo anche in una versione al cacao, per i più golosi!
E se siete amanti dei dolci con la ricotta provate anche:
Ingredienti per la frolla
- 225 g farina 00
- 125 g burro
- 2 tuorli
- 80 g zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1 limone piccolo
Ingredienti per la crema
- 250 g ricotta vaccina
- 1 uovo
- 70 g zucchero
- 100 g gocce di cioccolato
- estratto di vaniglia
Procedimento
-
Per preparare la crostata con ricotta e gocce di cioccolato come prima cosa preparate la pasta frolla. In un mixer versate il burro freddo a cubetti e la farina. Azionate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete quindi lo zucchero a velo, i tuorli e la scorza grattugiata del limone. -
Azionate nuovamente le lame fino a che non avrete ottenuto un composto quasi omogeneo. Trasferitelo sul piano e lavoratelo velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Stendete la frolla tra due fogli di carta forno. Dovrete ottenere uno spessore di circa 1 cm. Riponete quindi in frigorifero per almeno 30 minuti. -
A questo punto preparate la crema per il ripieno. Versate in una ciotola la ricotta, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’uovo, Mescolate con una frusta, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora. -
Riprendete la frolla dal frigo, se dovesse essere troppo rigida lasciatela per 10 minuti a temperatura ambiente. Staccate la carta forno dalla frolla e trasferitela all’interno di una teglia da 22 cm alla base e 24 cm in superficie. Fatela aderire bene schiacciando delicatamente con le mani all’interno. Eliminate poi l’eccesso di pasta (che servirà per le losanghe). Trasferite all’interno la crema di ricotta e livellate con un cucchiaio. -
Stendete la frolla rimasta e ricavate le strisce, considerate che non ci sarà scarto quindi regolatevi bene. Disponetele sulla crostata prima in un verso e poi nell’altro per creare le losanghe. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 35 minuti, nel ripiano medio-basso. Quando sarà ben dorata sfornate e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero prima di servirla.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!
Nella descrizione c’è scritto “Il guscio di frolla senza burro sarà super friabile e contrasterà la cremosità della ricotta!” Ma poi trovo negli ingredienti il burro 🤦🏼♀️
che non ho. Provo ad arrangiarmi con l’olio di semi😅
ciao! scusami hai perfettamente ragione devo aver sbagliato! Ho corretto il testo, grazie mille e scusa ancora!