CUCULI AL CIOCCOLATO
È passato esattamente un anno da quando vi ho svelato la ricetta di zia Maria per preparare i cuculi calabresi! E visto che la Pasqua sta tornando e mi piace sperimentare sempre nuove ricette ho sfogliato di nuovo l’agenda di mamma ed ho trovato questa: i cuculi al cioccolato! Diciamo che non è una vera e propria ricetta regionale, ma in fondo i dolci tipici spesso non piacciono mai a nessuno, quindi questa mi sembra una giusta via di mezzo. La base è quella di sempre, ma i pezzi di cioccolato sono quel tocco in più che rendono i cuculi golosissimi, perfetti da pucciare nel latte anche dopo qualche giorno!
Scoprite anche la ricetta della cuzzupa calabrese senza strutto!
Ingredienti per 5 cuculi al cioccolato
- 900 gr farina 00 (+ q.b per dare la forma)
- 6 uova per l’impasto +5 crude per la decorazione
- 300 gr zucchero
- 130 gr strutto
- 200 gr cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito
- scorza di 1 limone grande
Procedimento
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Per preparare i cuculi al cioccolato versate le uova in una ciotola. Unite lo strutto morbido, lo zucchero, il lievito e la scorza del limone. Sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. -
Versate poi la farina a pioggia e mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete il cioccolato fondente tritato e trasferite il tutto su una spianatoia. -
Lavorate rapidamente il composto con le mani aggiungendo un po’ di farina, se dovesse risultare troppo appiccicoso. Non mettetene troppa altrimenti risulteranno duri. Dividete il composto in 5 pezzi da 350 grammi. Prendete il primo e ricavate un filone spesso un paio di cm. Lavate le uova, asciugatele. Adesso componete i cuculi: fate passare il filone dietro all’uovo e intrecciatelo al di sotto. -
Una volta data la classica forma, tagliate dei pezzetti dalle punte e utilizzateli per fare una croce sull’uovo. Aiutandovi con un tarocco trasferite i cuculi su una leccarda foderata con carta forno. Proseguite a formare gli altri cuculi e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. Potete fare un’infornata unica e invertire le teglie a metà cottura. Una volta cotti i cuculi al cioccolato lasciateli raffreddare prima di spostarli dalla teglia.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!