Siamo ai tempi del COVID-19 e in questo grande periodo di crisi non è semplice fare la spesa e tanti supermercati non hanno a disposizione il lievito di birra. Ma se la vostra voglia di focaccia non ha limiti, la focaccia di Recco allo stracchino è la ricetta che fa per voi, si prepara senza lievito ed ha una consistenza fantastica! So che in questo momento non è facile, ma cercate bene nei vostri pensili e cercate di utilizzare la farina manitoba, solo in questo modo otterrete una pasta morbida ed elastica e una volta cotta la focaccia risulterà davvero croccante! Ovviamente potete utilizzare questo impasto per realizzare tanti altri tipi di focacce, vi consiglio di scegliere ripieni abbastanza umidi tipo ricotta e bietole o patate bollite e pancetta!
Scoprite anche la focaccia con nduja e stracciatella!
Ingredienti per una teglia da 30X23 cm
- 400 g farina mantioba
- 200 g acqua
- 40 g olio extravergine
- 5 g sale
- 300 g stracchino
- sale fino q.b. (per la superficie)
- olio e.v.o. q.b. (per la superficie)
Come realizzare la focaccia di Recco allo stracchino
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Per preparare la focaccia di Recco allo stracchino come prima cosa realizzate l’impasto. In una ciotola versate la farina e l’acqua. Amalgamate con una forchetta, poi aggiungete anche il sale e l’olio. Mescolate ancora. -
A questo punto iniziate ad impastare con le mani e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferite l’impasto sul piano e lavorate per altri 5-10 minuti. Dovrete ottenere un panetto liscio. Avvolgete all’interno della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 3 ore. Riprendete poi la pasta dal frigorifero e dividetela a metà. -
Avvolgete una delle due metà nuovamente nella pellicola e stendete l’altra su un piano aggiungendo pochissima farina. Dovrete ottenere uno spessore di circa 2 mm. Trasferite all’interno di una teglia da 30X23 cm e utilizzando un tarocco eliminate l’eccesso di pasta. -
Aggiungete lo stracchino e spargetelo delicatamente con un cucchiaio. Riprendete la seconda parte di impasto e stendetelo come fatto prima. Posizionatelo sulla teglia ed eliminate l’eccesso di pasta. -
Spennellate la superficie con un filo d’olio e aggiungete un pizzico di sale. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 220° e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Io ho cotto nel ripiano medio basso, ma vi consiglio di regolarvi in base al vostro forno. Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprite con una teglia o un foglio di alluminio. Sfornate la focaccia di Recco con stracchino e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Il piatto è pronto…non mi resta che augurarvi buon appetito!
WoW! Che altro formaggio potrei usare?
ciao! puoi usare la crescenza!