nepitelle

Nepitelle (o crestine dolci)

Le nepitelle, chiamate anche crestine dolci o “pizzi cu niebita” sono una ricetta tipica della mia terra… per chi ancora non lo avesse capito stiamo parlando della Calabria! Questi dolcissimi panzerottini farciti e cotti in forno vengono preparati solitamente nel periodo delle feste, di Pasqua o di Natale e soprattutto nella zona di Catanzaro e di Crotone… effettivamente a Cosenza non le avevo mai viste! La fortuna volle che il mio golosissimo coinquilino Cristian al rientro dalle vacanze pasquali tornava a casa sempre con 3 o 4 scatole di latta piene di nepitelle… ovviamente non sto a descrivervi la mia gioia, ma penso che potrete immaginarla! Venuta a conoscenza di questo dolce tradizionale ho deciso che era arrivato il momento di provare a realizzarle, ormai i cuculi erano già pronti… è bastato un sms e la ricetta delle nepitelle è subito arrivata (molto efficienti il mio coinquilino e la sua mamma)! Un involucro sottile di pasta frolla, realizzata con poco burro, accoglie un goloso ripieno… io ho utilizzato semplice nutella, ma voi potete utilizzare ricotta e gocce di cioccolato, anche se la farcitura originaria prevede un composto a base di noci, mandorle e cioccolato fondente. Insomma qualunque sia il ripieno che più amate preparate queste deliziose nepitelle… la Pasqua si avvicina!

Scoprite anche la ricetta della cuzzupa calabrese, tipico sempre della zona di Catanzaro.

Ingredienti per 35 nepitelle

  • 500 gr farina 00
  • 200 gr zucchero
  • 65 gr di burro
  • 4 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di cannella o la buccia grattugiata di 1 limone
  • circa 450 gr nutella

Procedimento

  1. IMG_0564 IMG_0565 IMG_0568 IMG_0569

    Per preparale le nepitelle iniziate a versare in una ciotola la farina, il sale, il lievito e lo zucchero. Poi unite il burro freddo tagliato a cubetti

  2. IMG_0571 IMG_0573 IMG_0574 IMG_0575

    e le uova. Iniziate ad impastare con le mani, quindi trasferite il composto su una spianatoia e continuate a lavorarlo aggiungendo anche la cannella.

  3. IMG_0577 IMG_0579 IMG_0581 IMG_0582

    Una volta ottenuto un impasto omogeno lasciatelo riposare in frigorifero
    per 15-20 minuti avvolto nella pellicola trasparente, quindi iniziate a stenderlo fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm. Io per fare la forma ho utilizzato un attrezzo per i panzerottini ma voi potete utilizzare un coppapasta per creare i dischi.

  4. IMG_0583 IMG_0585 IMG_0588 IMG_0591

    Farciteli con un cucchiaino di nutella e richiudete i panzerottini, se non avete questo attrezzo sigillateli delicatamente premendo con i rebbi di una forchetta. Disponete le nepitelle su una leccarda foderata di carta forno distanziandole tra di loro. A questo punto prendete 1 tuorlo e sbattetelo insieme ad 1 o 2 cucchiai di acqua

  5. IMG_0592 IMG_0593 IMG_0606 IMG_0627

    e utilizzatelo per spennellare le nepitelle. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 30 minuti! Una volta sfornate lasciate raffreddare le vostre nipitelle prima di gustarle!

nipitelleIl piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!

 

 

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *