I panini morbidi al latte sono dei bocconcini davvero soffici. Ti mostro come prepararli a casa; sono ideali per arricchire un buffet di compleanno! Il loro gusto neutro si presta a tantissime farciture, dolci o salate… provateli con il salamino per un aperitivo, o con la Nutella per una merenda. Questi panini morbidi al latte piaceranno proprio a tutti, dai più piccoli ai più grandi! Potrete congelarli, come faccio io, in modo da averli sempre pronti… qualche secondo in microonde e potrete farcirli come più amate!
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Panini morbidi al latte
I panini morbidi al latte sono dei bocconcini soffici, perfetti da farcire sia per ripieni dolci che salati! Preparali per una festa, piaceranno sia ai grandi che ai bambini!
Ingredienti
per l'impasto
- 575 g farina 0 media forza
- 350 g latte intero
- 70 g burro
- 70 g zucchero
- 6 g sale
- 15 g lievito di birra
per spennellare
- 1 tuorli
- q.b. latte intero
Istruzioni
- Per preparare i panini morbidi al latte come prima cosa realizzate l'impaso. Versate nella ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
- Azionate la planetaria con il gancio a velocità bassa, versate quindi il latte a filo poco per volta. Continuate ad impastare e aggiungete anche il sale.
- Quando l'impasto risulterà incordato al gancio aggiungete il burro morbido ma ancora plastico, un pezzetto alla volta.
- Non abbiate fretta in questa fase, aspettate che il burro sia completamente assorbito. A questo punto spegnete la planetaria, coprite con un canovaccio e attendete 10 minuti. Poi lavorate ancora pochi secondi.
- Trasferite l'impasto su un piano, formate una palla e riponete in una ciotola.
- Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. L'impasto dovrà raddoppiare di volume, quasi triplicare.
- Trasferite poi su un piano e dividete l'impasto in 23 pezzi da 45 g ciascuno.
- Modellate l'impasto formando delle palline.
- Sistematele man mano su una teglia rivestita con carta forno. Spennellate i paninetti con un mix di tuorlo e latte.
- Coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente, poi spennellate di nuovo leggermente.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando saranno ben dorati sfornate i panini morbidi al latte e lasciateli raffreddare, meglio se su una gratella.
Note
puoi congelarli dopo la cottura!

Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!