La panzanella calabrese si ispira al tipico piatto toscano dell’estate. Sò che ormai questa stagione è quasi finita ma è ancora il momento migliore per prepararla! Tutti gli ingredienti saranno dolci e maturi al punto giusto. A differenza della classica panzanella, in cui il pane viene ammollato, in questa ricetta si utilizzano le frese spezzettate che resteranno croccanti e si inzupperanno nel sughetto rilasciato dai pomodori, Non sarà necessario bagnarle, ma se preferite una consistenza più morbida basterà preparare la panzanella croccante con un po’ d’anticipo! Abbondante con basilico e peperoncino, e non dimenticate di utilizzare i pomodori di Belmonte e la cipolla di Tropea, sarà l’unica a regalare la stessa dolcezza!
Ingredienti per la panzanella calabrese
- 3 pomodori di Belmonte grandi
- 2 cipolle di Tropea
- 2 freselle bianche (circa 130 g)
- 1 o 2 peperoncini
- sale
- olio. e.v.o.
- basilico
Procedimento
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Per preparare la panzanella calabrese com prima cosa lavate i pomodori. Poi eliminate la parte del picciolo e tagliate ogni pomodoro in 4. Ricavate poi delle fettine e trasferitele in una ciotola. Condite con sale e olio. -
Adesso pelate le cipolle, tagliatele a metà e di nuovo a fette. Unitele ai pomodori. Tagliate poi il peperoncino a rondelle e unitelo all’insalata. Se preferite potete eliminare i semi, per un risultato meno piccante. -
Tagliate le freselle a pezzetti, potete utilizzare un coltello o spaccarle con le mani. Unitele in ciotola, condite con abbondante basilico, aggiungete ancora un pizzico di sale, mescolate e servite la vostra panzanella calabrese. In alternativa potete aspettare 30-60 minuti in modo che le frese si sponzeranno.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!
[box]Consiglio: aggiungete del tonno per trasformare la panzanella calabrese in un piatto unico! [/box]