Penso che la zucca sia una delle poche cose belle dell’autunno. Un grande aiuto in cucina per preparare tantissime ricette dolci e salate, come il classico risotto, o dei soffici muffin. Ma oggi mi sono ispirata ad una delle ricette più classiche della cucina napoletana, modificandola davvero tanto per preparare la parmigiana bianca di zucca. I vostri ospiti apprezzeranno sicuramente questo piatto gustoso e saporito! Provate anche queste cotolette di zucca butternut al forno!
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Ingredienti per la parmigiana di zucca
- 1 kg zucca napoletana
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 30 g parmigiano
- olio q.b.
- rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g toma ( o altro formaggio a pasta filata)
- 150 g prosciutto cotto
- 20 g ricotta affumicata
Procedimento
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Per preparare la parmigiana bianca di zucca come prima cosa tagliate la zucca a fette spesse poco meno di 1 cm. Eliminate la buccia e disponetele su una leccarda foderata con carta forno. Condite con sale, pepe e rosmarino. -
Spolverizzate con il parmigiano, irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Potete cuocere due teglie alla volta e invertirle a metà cottura. Nel frattempo tagliate la toma a striscioline. Quando la zucca sarà cotta sfornatela. Prendete uno stampo da 26X18 cm e create un primo strato di zucca. -
Aggiungete il formaggio, il prosciutto cotto e un po’ di ricotta affumicata. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, aggiungendo in superficie delle striscioline di toma e uno strato abbondante di ricotta affumicata grattugiata. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Quando il formaggio sarà ben sciolto e la zucca sarà gratinata in superficie sfornatela e servite la vostra parmigiana bianca di zucca ancora calda!