Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Ingredienti:

per il rotolo:

4 uova

30 gr cacao amaro

100 gr zucchero

50 gr burro

70 gr farina

1/2 bustina di lievito

per la farcia:

300 gr di crema al cioccolato bianco

300 gr di panna di latte

1 foglio di colla di pesce

Se non doveste trovare la crema al cioccolato bianco potete aumentare la dose di panna a 400 gr, il procedimento non cambia.

per decorare:

200 gr panna di latte

cacao amaro

Procedimento:

montare le uova insieme allo zucchero setacciare il cacao e la farina

Per prima cosa preparare il rotolo. Montare le uova insieme allo zucchero. Quindi aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme.

amalgamare con una spatolina aggiungere il burro fuso

In fine il burro fuso. Amalgamare tutto insieme delicatamente con una spatolina.

versare in una leccarda infornare per 10 minuti

A questo punto versare su una leccarda ricoperta con la carta forno. Infornare a 180° per 10- 15 minuti. Il forno deve essere caldo e per essere certi che il dolce sia cotto fare la prova dello stuzzicadenti.

capovolgere su uno strofinaccio arrotolare caldo

Appena sfornato capovolgere su un canovaccio, togliere delicatamente la carta forno e arrotolare con lo straccio all’interno partendo dal lato più lungo. Lasciare raffreddare in questo modo.

sciogliere la colla di pesce filtrarla nella panna

Adesso possiamo iniziare a preparare la farcia. Mettere la colla di pesce a mollo in acqua fredda. Passati 5 minuti iniziare a montare la panna, tenendone da parte 50 ml e scaldarli a microonde. A questo punto la colla di pesce sarà morbida strizzarla e scioglierla nella panna calda. Quindi filtrare e versare direttamente nella planetaria in funzione.

mettere la crema al cioccolato bianco nel microonde fino a farla ammorbidire

Scaldare leggermente la crema di cioccolato bianco al microonde, dovrebbero bastare 30 secondi. Se non avete il microonde potete farlo a bagnomaria.

amalgamare la panna prima con un frustino la rimanente con la spatolina

Una volta montata la panna, metterne 200 grammi da parte per la decorazione finale. La rimanente va amalgamata alla crema di cioccolato bianco, vi consiglio di usare una frusta per le prime due cucchiaiate in modo da ammorbidire il composto, ma poi utilizzare una spatolina e un po’ di delicatezza per non smontare la crema.

spalmare la crema arrotolarlo

Adesso siamo pronti a comporre il rotolo. Srotolarlo, farcire con la crema appena preparata, avvolgere di nuovo, tagliare le estremità e decorare secondo il vostro gusto. Io ho usato del cacao amaro per spolverarlo e un po’ di panna montata per abbellirlo. Ecco il mio  rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco.

rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!

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