Ingredienti:
per il rotolo:
4 uova
30 gr cacao amaro
100 gr zucchero
50 gr burro
70 gr farina
1/2 bustina di lievito
per la farcia:
300 gr di crema al cioccolato bianco
300 gr di panna di latte
1 foglio di colla di pesce
Se non doveste trovare la crema al cioccolato bianco potete aumentare la dose di panna a 400 gr, il procedimento non cambia.
per decorare:
200 gr panna di latte
cacao amaro
Procedimento:
Per prima cosa preparare il rotolo. Montare le uova insieme allo zucchero. Quindi aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme.
In fine il burro fuso. Amalgamare tutto insieme delicatamente con una spatolina.
A questo punto versare su una leccarda ricoperta con la carta forno. Infornare a 180° per 10- 15 minuti. Il forno deve essere caldo e per essere certi che il dolce sia cotto fare la prova dello stuzzicadenti.
Appena sfornato capovolgere su un canovaccio, togliere delicatamente la carta forno e arrotolare con lo straccio all’interno partendo dal lato più lungo. Lasciare raffreddare in questo modo.
Adesso possiamo iniziare a preparare la farcia. Mettere la colla di pesce a mollo in acqua fredda. Passati 5 minuti iniziare a montare la panna, tenendone da parte 50 ml e scaldarli a microonde. A questo punto la colla di pesce sarà morbida strizzarla e scioglierla nella panna calda. Quindi filtrare e versare direttamente nella planetaria in funzione.
Scaldare leggermente la crema di cioccolato bianco al microonde, dovrebbero bastare 30 secondi. Se non avete il microonde potete farlo a bagnomaria.
Una volta montata la panna, metterne 200 grammi da parte per la decorazione finale. La rimanente va amalgamata alla crema di cioccolato bianco, vi consiglio di usare una frusta per le prime due cucchiaiate in modo da ammorbidire il composto, ma poi utilizzare una spatolina e un po’ di delicatezza per non smontare la crema.
Adesso siamo pronti a comporre il rotolo. Srotolarlo, farcire con la crema appena preparata, avvolgere di nuovo, tagliare le estremità e decorare secondo il vostro gusto. Io ho usato del cacao amaro per spolverarlo e un po’ di panna montata per abbellirlo. Ecco il mio rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!