Sbriciolata al cacao con ricotta e cioccolato

Sbriciolata al cacao con ricotta e cioccolato

Io le sbriciolate le amo alla follia! Facili da preparare e buonissime da mangiare 🙂 Oggi vi regalo la ricetta di una sbriciolata al cacao con ricotta e cioccolato, una torta perfetta per ogni occasione! Croccante esternamente con un ripieno morbido e davvero goloso… Potete preparare questa sbriciolata per un compleanno, una merenda speciale o come fine pasto! Se volete vi consiglio di provare anche questa versione bianca!

Provate anche la mia crostata con ricotta e gocce di cioccolato e la sbriciolata ricotta e Nutella!

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

  • 350 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g cacao amaro
  • 105 g burro
  • 170 g zucchero
  • 10 g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per il ripieno

  • 500 g ricotta
  • 1 uovo
  • 120 g zucchero
  • 140 g cioccolato fondente

Come preparare la sbriciolata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato


  1. Per preparare la sbriciolata al cacao con ricotta e cioccolato come prima cosa preparate la frolla. In una ciotola versate la farina, il cacao, il lievito per dolci, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

  2. Mescolate con una spatola, poi unite anche il sale, il burro freddo a cubetti e le uova. Impastate con le dita, in modo da ottenere un composto omogeneo, ma sbricioloso. Riponete in frigorifero per 20-30 minuti.

  3. A questo punto occupatevi del ripieno. In una ciotola versate la ricotta, lo zucchero e l’uovo. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo, poi tritate grossolanamente il cioccolato, unitelo al ripieno e mescolate ancora. Riprendete le vostre briciole al cacao dal frigorifero e trasferitene circa la metà in uno stampo da 28 cm, foderato con la carta forno. Schiacciate leggermente con le mani per compattarlo un po’.

  4. Versate il ripieno al centro e spalmatelo sulla base lasciando un bordo libero da circa 1 cm. Ricoprite con le briciole rimaste, questa volta non dovrete compattarle, si uniranno comunque in cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 50 minuti nel ripiano più basso. Sfornate e lasciate raffreddare completamente in frigorifero (per almeno 1 ora, poi servite).

Sbriciolata al cacao con ricotta e cioccolato
Il piatto è pronto…non mi resta che augurarvi buon appetito!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *