sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato

Sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato

Quando ero piccola e mio padre lavorava a Roma mi trovavo spesso a trascorrere li il weekend. Ospiti da mio zio cercavamo di ripagarlo portando sempre tante cose buone da mangiare e proprio a pochi passi da casa sua c’era un forno che preparava dei dolci buonissimi. Tra questi c’era sempre una crostata con ricotta e cioccolato, la mia preferita… ho provato tante volte a replicarla ma non ci sono mai riuscita prima di oggi. Anche se la sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato non è una vera e propria crostata ricorda esattamente tutti quei sapori. Io la amo da impazzire e non può mai mancare sul buffet dei dolci delle mie feste!

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Ingredienti per una sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato da 30 cm

  • 600 gr farina
  • 3 uova
  • 225 gr zucchero
  • 8 gr lievito
  • 150 gr burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema

  • 600 gr ricotta ben scolata
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr gocce di cioccolato
  • 1 uovo

Procedimento


  1. Per preparare la sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato per prima cosa realizzate la simil frolla. In una ciotola versate la farina,  lo zucchero, la vanillina e il lievito. Aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e le uova. Lavorate il tutto con i polpastrelli delle dita

  2. fino ad ottenere un composto sbricioloso, ma facendo attenzione perchè tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati tra loro. A questo punto riponete in frigorifero e occupatevi della farcitura. In una ciotola unite zucchero e ricotta; poi amalgamate il tutto schiacciando con una forchetta. Aggiungete l’uovo, mescolate con una spatola e in ultimo unite anche le gocce di cioccolato, mescolando ancora.

  3. Prendete uno stampo dal diametro di 30 cm e foderate la base con la carta forno. Sistemate circa metà dell’impasto e pressatelo molto delicatamente, giusto il necessario. Versate poi la crema di ricotta e ricoprite con la parte dell’impasto restante, questa volta senza pressarlo ma sbriciolandolo su tutta la superficie. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 60 minuti. Una volta cotta, sfornate la vostra sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla. Se conservate la sbriciolata in frigo è bene aspettare qualche minuto prima di gustarla., altrimenti risulterà troppo compatta.

 

sbriciolata con ricotta e gocce di cioccolato

Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito! 

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