La sbriciolata integrale senza burro è un dolce semplicissimo da realizzare. Essendo preparato solo con farina integrale, zucchero di canna e con pochi grassi questa base risulta molto croccantina; per avere una consistenza perfetta e un dolce ben equilbrato ciò che mancava era proprio una parte cremosa, così ho scelto di farcire la mia sbriciolata con le mele! Il profumo di cannella e gli aromi di tutti gli ingredienti utilizzati si diffonderanno con la cottura in forno, risveglieranno i vostri sensi, soprattutto quello della fame! E se anche voi siete amanti delle sbriciolate, proprio come me, provate anche questa con ricotta e cioccolato e la sbriciolata ricotta e nutella!
Ingredienti per una sbriciolata integrale senza burro da 27 cm
- 180 gr zucchero di canna
- 450 gr farina integrale
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale fino
- 150 gr olio di semi di girasole
- mezzo cucchiaino di cannella
- scorza di 1 limone
Ingredienti per le mele
- 950 gr mele miste
- 90 gr zucchero di canna
- succo di 1 limone
- mandorle 55 gr
- cannella q.b.
- grappa bianca 20 gr
- 1 manciata di pistacchi
Procedimento
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Per preparare la sbriciolata integrale senza burro realizzate l’impasto per la base. Versate in una ciotola la farina integrale, lo zucchero di canna e il lievito. Aggiungete poi le uova, la cannella, -
la scorza grattugiata del limone e l’olio. Impastate tutto con i polpastrelli fino ad ottenere delle briciole grosse e senza lavorare troppo il composto. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per un’ora. -
Passate ora alle mele: sbucciatele e tagliatele a pezzetti di circa 1,5 cm. Trasferitele in una padella insieme allo zucchero e fate cuocere a fiamma alta. Unite poi la cannella e le mandorle. -
Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il succo di limone e la grappa. Cuocete il tutto per circa 15 minuti fino a che le mele non saranno ben caramellate. Saltate il tutto e lasciate raffreddare completamente. -
Ponete sul fondo di una tortiera da 27 cm un disco di carta forno, poi ungete i bordi con dell’olio. Versate circa metà dell’impasto e spargetelo su tutta la base utilizzando un cucchiaio e pressando leggermente. Versate le mele all’interno lasciando un bordo libero, coprite con il resto dell’impasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. Poi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!