sbriciolata integrale senza burro

Sbriciolata integrale senza burro

La sbriciolata integrale senza burro è un dolce semplicissimo da realizzare. Essendo preparato solo con farina integrale, zucchero di canna e con pochi grassi questa base risulta molto croccantina; per avere una consistenza perfetta e un dolce ben equilbrato ciò che mancava era proprio una parte cremosa, così ho scelto di farcire la mia sbriciolata con le mele! Il profumo di cannella e gli aromi di tutti gli ingredienti utilizzati si diffonderanno con la cottura in forno, risveglieranno i vostri sensi, soprattutto quello della fame! E se anche voi siete amanti delle sbriciolate, proprio come me, provate anche questa con ricotta e cioccolato e la sbriciolata ricotta e nutella!

Ingredienti per una sbriciolata integrale senza burro da 27 cm

  • 180 gr zucchero di canna
  • 450 gr farina integrale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale fino
  • 150 gr olio di semi di girasole
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • scorza di 1 limone

Ingredienti per le mele

  • 950 gr mele miste
  • 90 gr zucchero di canna
  • succo di 1 limone
  • mandorle 55 gr
  • cannella q.b.
  • grappa bianca 20 gr
  • 1 manciata di pistacchi

Procedimento


  1. Per preparare la sbriciolata integrale senza burro realizzate l’impasto per la base. Versate in una ciotola la farina integrale, lo zucchero di canna e il lievito. Aggiungete poi le uova, la cannella,

  2. la scorza grattugiata del limone e l’olio. Impastate tutto con i polpastrelli fino ad ottenere delle briciole grosse e senza lavorare troppo il composto. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero per un’ora.

  3. Passate ora alle mele: sbucciatele e tagliatele a pezzetti di circa 1,5 cm. Trasferitele in una padella insieme allo zucchero e fate cuocere a fiamma alta. Unite poi la cannella e le mandorle.

  4. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il succo di limone e la grappa. Cuocete il tutto per circa 15 minuti fino a che le mele non saranno ben caramellate. Saltate il tutto e lasciate raffreddare completamente.

  5. Ponete sul fondo di una tortiera da 27 cm un disco di carta forno, poi ungete i bordi con dell’olio. Versate circa metà dell’impasto e spargetelo su tutta la base utilizzando un cucchiaio e pressando leggermente. Versate le mele all’interno lasciando un bordo libero, coprite con il resto dell’impasto e cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. Poi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

sbriciolata integrale senza burro

Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!

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