Le tartine sono degli antipasti facili e veloci da realizzare, regine indiscusse della tavola delle feste e di ogni buffet di compleanno! Ma non bisogna attendere necessariamente un’occasione particolare, ogni momento è quello giusto per realizzare questi triangolini saporiti. Oggi ho realizzato delle tartine con mousse al prosciutto cotto, semplici e di grande effetto e gusto: la morbidezza del pane si sposa alla perfezione con la cremosità della mousse al prosciutto cotto. Questi piccoli stuzzichini sono perfetti da servire anche per un happy our tra amici, piaceranno a tutti, ma attenzione preparatene in abbondanza…. una tira l’altra!
Ingredienti per 24 tartine:
- 200 gr di spuntinelle
- 150 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
- 200 gr di formaggio cremoso
- olio e.v.o. q.b.
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- qualche fogliolina di basilico
- 6 olive
- 3 pomodorini
Procedimento:
Per preparare le tartine con mousse al prosciutto cotto iniziate proprio a realizzare quest’ultima. Tagliate il prosciutto cotto a cubetti e trasferitelo all’interno della ciotola di un mixer, unite il formaggio cremoso e frullate il tutto per qualche istante. Aggiungete il basilico, un filo d’olio, un pizzico di sale e del pepe nero.
Frullate il tutto nuovamente, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Quindi trasferite la vostra mousse al prosciutto cotto all’interno di un sac a poche dotato di bocchetta stellata. Prendete ora le fette di spuntinelle e da ciascuna ricavate 4 quadrati ( se utilizzate le spuntinelle lunghe ricavatene 8).
A questo punto da ogni quadrato ricavate dei triangolini e adagiate un ciuffo di crema su ogni tartina. Guarnite con 1/4 di pomodorino o con mezza oliva e aggiungete una fogliolina di basilico per decorare.
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!
Arricchite le vostre tartine con carciofini o funghi! Provate anche a realizzare la mousse al tonno!