La torta foresta nera è uno dei miei dolci preferiti, ma è davvero impegnativa da realizzare, mentre questi tortini di pavesini foresta nera sono davvero facili e veloci. Un dolce senza cottura, perfetto da preparare in estate con le ciliegie fresche, o se siete alla ricerca di una ricetta davvero zero sbatti vi basterà usare quelle sciroppate per farcire questi golosi tortini. Per ricordare il gusto di questo tipico dolce tedesco ho usato i pavesini al cacao, panna montata, riccioli di cioccolato e ciliegie appena spadellate. Durante la cottura le ciliegie rilasceranno uno sciroppo, perfetto da utilizzare per inzuppare i pavesini. Non dovrete fare altro che rivestire gli stampini, in ceramica, o usa e getta, con i pavesini inzuppati, cercando di ricoprire bene l’intera superficie. Dopo il riposo il tortino risulterà omogeneo e nessuno scoprirà il vostro segreto!
Se siete amanti dei dolci facili e veloci provate anche la crema al caffè senza panna!
Ingredienti per 8 tortini di pavesini foresta nera
- 350 g ciliegie
- 50 g zucchero
- 25 g rum ( o altro liquore)
- 150 g di acqua
- 350 g panna già zuccherata
- 7 pacchetti di pavesini al cacao
- cioccolato fondente q.b.
- 8 ciliegie per decorare
Procedimento
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Per preparare i tortini di pavesini foresta nera partite dalle ciliegie. Lavatele bene e snocciolatele utilizzando una cannuccia o una bacchetta in legno. Trasferitele in pentola, aggiungete lo zucchero e iniziate a cuocerle. Quando la padella sarà ben calda sfumate con il rum. -
Lasciatele cuocere pochi minuti, dovranno essere morbide e rilasciare il loro succo. Poi filtratele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo preparate i riccioli di cioccolato, da una tavoletta, usando un pelapatate. Montate poi anche la panna, che dovrà essere ben fredda. -
Una volta ottenuta una consistenza soda potete fermare le fruste. Riprendete il succo delle ciliegie e aggiungete l’acqua.Inzuppate rapidamente un pavesino alla volta in questo succo e inseritelo all’interno di uno stampino precedentemente rivestito con pellicola. -
Proseguite in questo modo, accostando e sovrapponendo leggermente i pavesini sino a riempire completamente il bordo dello stampo. Poi sistematene un pezzetto anche sulla base. Versate all’interno un cucchiaio di panna, 2-3 ciliegie e una bella manciata di riccioli di cioccolato. -
Aggiungete ancora un po’ di panna e schiacciate il tutto con il dorso di un cucchiaio. Inzuppate ancora due pavesini e poneteli alla base. Ora chiudete bene con l’eccesso di pellicola e riponete in frigo per un paio d’ore. Sformate i tortini eliminate la pellicola e decorateli con un ciuffetto di panna, altri riccioli di cioccolato e una ciliegia.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!