Oggi prepariamo insieme i totani in bianco, un secondo piatto a base di pesce davvero gustoso. Al contrario dei totani al sugo questi sono realizzati senza pomodoro, ma grazie alla loro cottura in umido, otterrete comunque una sorta di zuppetta. Quindi mi raccomando preparate delle fette di pane tostato perché non potrete più farne a meno! I totani risulteranno morbidissimi, molto gustosi grazie ai capperi, alla cipolla e alle olive!
E se siete amanti dei totani provate anche:
Ingredienti per i totani in bianco
- 650 g totanetti
- 1 cipolla dorata piccola
- 25 g di capperi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 40 g olive nere
- 50 g vino bianco
- acqua calda q.b.
- prezzemolo q.b.
Procedimento
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Per preparare i totani in bianco come prima cosa puliteli. Staccate i tentacoli dal mantello, rimuovete occhi e dente. Poi pulite anche l’interno del mantello. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette. Trasferite in una padella capiente con un filo d’olio e accendete a fiamma bassa. Unite i capperi precedentemente dissalati. -
Versate le olive e un filo d’acqua. Lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, sino a che la cipolla non sarà ben appassita. Alzate ora la fiamma e aggiungete i totani. Mescolate e fateli rosolare per 10-15 minuti. -
Non appena tutta l’acqua rilasciata dai totani sarà evaporata sfumate con il vino bianco. Ora aggiungete dell’acqua bollente, o del brodo vegetale. Non dovrete aggiungerne troppa, ma solo quanto basta per non fare attaccare i totani al fondo della padella. Coprite con un coperchio e cuocete per una mezz’ora abbondante, aggiungendo altra acqua, sempre bollente, al bisogno. -
Regolate il fondo di cottura, lasciandolo evaporare se lo preferite più asciutto, viceversa se lo preferite brodoso aggiungete altra acqua calda e cuocete ancora una decina di minuti. Unite ora il prezzemolo tritato, un filo d’olio e mescolate. Servite i vostri totani in bianco insieme ad una fetta di pane.
Il piatto è pronto… non mi resta che augurarvi buon appetito!