Da buona calabrese le verdure ripiene hanno sempre fatto parte della mia gioventù. Solitamente le mie nonne le arricchivano con carne e formaggi, ma io oggi ho voluto sperimentare una nuova variante, le zucchine ripiene di tonno. Per realizzarle ho utilizzato le zucchine rotonde, sembrano fatte apposta per essere farcite e vedendole al mercato proprio non ho potuto resistere! Realizzatele anche voi questa ricetta tradizionale perfetta per il periodo estivo, utilizzando il pane integrale otterrete un sapore rustico e delicato….piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini compresi!
Ecco altre ricette con le zucchine da provare:
Ingredienti per 4 zucchine ripiene di tonno
- 4 zucchine tonde
- 75 gr pane raffermo integrale
- 100 gr latte intero
- 60 gr cipolle
- 1 manciata di capperi
- olio e.v.o. q.b.
- 100 gr tonno sgocciolato
- 30 gr parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- maggiorana q.b.
Procedimento
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Per preparare le zucchine ripiene di tonno come prima cosa tagliate il pane a cubetti (utilizzate solo la mollica), poi trasferitelo in una ciotola e aggiungete il latte. Lasciatelo da parte e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua leggermente salata, quando inizierà a bollire tuffateci le zucchine intere. Fatele bollire per circa 10-15 minuti in base alla loro grandezza. A questo punto scolatele e lasciatele intiepidire. Poi tagliate la calotta superiore, vi servirà successivamente, e svuotate l’interno delle zucchine con uno scavino o un cucchiaino.
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Adesso occupatevi del soffritto: tritate i capperi e la cipolla poi trasferiteli in un tegame insieme ad un filo d’olio e lasciateli appassire. Aggiungete la parte interna delle zucchine, salate, pepate e cuocete per una trentina di minuti fino a che non risulteranno cremose.
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Sistemate le zucchine in una teglia da forno; impastate leggermente il pane che risulterà ormai morbido, unite anche il tonno e lavorate il composto. Aggiungetelo poi alle zucchine cotte (meglio se tiepide) insieme al parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe e la maggiorana.
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Impastate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e utilizzatelo per riempire le zucchine. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per una decina di minuti, poi aggiungete nella teglia anche le calotte superiori e continuate la cottura per altri 15 minuti, fino a che le vostre zucchine ripiene di tonno non risulteranno ben dorate. Una volta sfornate, servitele ancora calde con o senza calotta 🙂
Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!
Se non riuscite a trovare le zucchine tonde andranno benissimo anche quelle lunghe!