zucchine ripiene di tonno
Secondi di pesce

Zucchine ripiene di tonno

Da buona calabrese le verdure ripiene hanno sempre fatto parte della mia gioventù. Solitamente le mie nonne le arricchivano con carne e formaggi, ma io oggi ho voluto sperimentare una nuova variante, le zucchine ripiene di tonno. Per realizzarle ho utilizzato le zucchine rotonde, sembrano fatte apposta per essere farcite e vedendole al mercato proprio non ho potuto resistere! Realizzatele anche voi questa ricetta tradizionale perfetta per il periodo estivo, utilizzando il pane integrale otterrete un sapore rustico e delicato….piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini compresi!
Ecco altre ricette con le zucchine da provare:

Ingredienti per 4 zucchine ripiene di tonno

  • 4 zucchine tonde
  • 75 gr pane raffermo integrale
  • 100 gr latte intero
  • 60 gr cipolle
  • 1 manciata di capperi
  • olio e.v.o. q.b.
  • 100 gr tonno sgocciolato
  • 30 gr parmigiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana q.b.

Procedimento

  1. IMG_2757 IMG_2758 IMG_2762 IMG_2767

    Per preparare le zucchine ripiene di tonno come prima cosa tagliate il pane a cubetti (utilizzate solo la mollica), poi trasferitelo in una ciotola e aggiungete il latte. Lasciatelo da parte e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua leggermente salata, quando inizierà a bollire tuffateci le zucchine intere. Fatele bollire per circa 10-15 minuti in base alla loro grandezza. A questo punto scolatele e lasciatele intiepidire. Poi tagliate la calotta superiore, vi servirà successivamente, e svuotate l’interno delle zucchine con uno scavino o un cucchiaino.

  2. IMG_2761 IMG_2765 IMG_2768 IMG_2779

    Adesso occupatevi del soffritto: tritate i capperi e la cipolla poi trasferiteli in un tegame insieme ad un filo d’olio e lasciateli appassire. Aggiungete la parte interna delle zucchine, salate, pepate e cuocete per una trentina di minuti fino a che non risulteranno cremose.

  3. IMG_2769 IMG_2770 IMG_2784 IMG_2786

    Sistemate le zucchine in una teglia da forno; impastate leggermente il pane che risulterà ormai morbido, unite anche il tonno e lavorate il composto. Aggiungetelo poi alle zucchine cotte (meglio se tiepide) insieme al parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe e la maggiorana.

  4. IMG_2787 IMG_2788 IMG_2795 IMG_2811

    Impastate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e utilizzatelo per riempire le zucchine. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per una decina di minuti, poi aggiungete nella teglia anche le calotte superiori e continuate la cottura per altri 15 minuti, fino a che le vostre zucchine ripiene di tonno non risulteranno ben dorate. Una volta sfornate, servitele ancora calde con o senza calotta 🙂

zucchine rotonde ripiene di tonno

Il piatto è pronto…Non mi resta che augurarvi buon appetito!!!

Se non riuscite a trovare le zucchine tonde andranno benissimo anche quelle lunghe!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *